Я помню. Я горжусь. И преклоню колено
У мраморной стены… У Вечного Огня…
И многие, как я, склонятся непременно,
Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня...
Александр Павлоградский
В преддверии 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов студенты колледжа расскажут о своих родных - участниках Великой Отечественной войны в рамках акции «Я помню. Я горжусь».
Бельский Иван Филиппович
Мой прадед Бельский Иван Филиппович - родился в селе Бобровка Сузунского района в 1902 году.
В начале Великой Отечественной войны был призван на службу в 711 Стрелковый полк (215 Стрелковой дивизии Западного фронта).
Прошёл всю Великую Отечественную войну от Санкт-Петербурга до Будапешта в составе 711-го Стрелкового полка.
19 мая 1943 года под Ржевом находясь на боевом посту, своевременно заметил подходящую разведгруппу немцев в количестве 50-ти человек и, открыв огонь, из пулемёта заставил их отступить.
За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу».
Бельский Артём, 292 группа
Порваткин Иван Семенович
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. унесла за собой очень много жизней. Каждый год 9 мая мы отмечаем великий праздник «День Победы».Его празднует вся страна, потому что в каждой семье кто-то участвовал в войне. Это были мужчины и юноши, женщины и девушки,и даже дети.
Мою семью это тоже коснулось, когда на войну пошел мой прадедушка Порваткин Иван Семенович. Родился он в 1922 году, в Алтайском крае. На войну дедушка пошел, когда ему было всего 19 лет. Был призван Каменским РВК, в Алтайском крае, Каменском районе. На службу он поступил в августе 1941 года. Был награжден Медалью «За отвагу» 18 декабря 1944 года.
Также в наше время моя семья находит информацию о нем в интернете. В документах мы нашли приказ, в котором упоминается мой прадедушка:
«Командира Стрелкового Отделения Порваткина Ивана Семеновича наградить, как активного участника Великой Отечественной войны. Во время форсирования реки Днепр, был тяжело ранен».
И это действительно так, моя бабушка (дочь моего прадедушки) рассказала нам, что он всегда хромал на одну ногу. После того, как он пришел с войны он встретил мою прабабушку и у них родились семь прекрасных детей. Я застала тот момент, когда была жива моя прабабушка - Порваткина Клавдия Григорьевна. Именно от нее я узнавала о войне, о том, каким героем стал наш прадедушка. В последние годы жизни, моя прабабушка была награждена медалью «Ветерана войны».
Сейчас эта медаль находится дома у моей бабушки(дочери прадедушки и прабабушки).
Изучая семейный архив о нашем герое, мы видим карту, на которой отмечен весь маршрут, пройденный им. И постоянно это вызывает дикое удивление «Как это вообще возможно?».
В нашем современном мире далеко не каждый человек может рассказать о своем родственнике, который участвовал в Великой Отечественной войне. И это очень печально, потому что своих героев мы должны знать и помнить. Именно это заложено во мне с самого детства, и я никогда не перестану гордиться моим прадедушкой Порваткиным Иваном Семеновичем. Потому что именно благодаря им сейчас мы имеем мирное небо над головой.
«Скажем миром «СПАСИБО» не громко и нижайший от нас им поклон,
мы, героев прямые потомки, выпьем молча за каждым столом…».
Волкова Анастасия, 191 группа
Богомолов Кузьма Михайлович
Великая Отечественная война - самая ужасная в истории нашего государства. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего народа. Победа досталась слишком большой ценой. Каждая семья лишилась своих родных и близких. В бой шли мужчины, женщины и старики.
Мой прадедушка Кузьма Михайлович Богомолов был участником Великой Отечественной войны. Он родился 16 октября 1906 года в селе Мышланка Новосибирской области. Его призвали на фронт с первых дней войны.
Мой прадедушка был сапером, он разминировал дороги и мосты. Во время артиллерийского обстрела его тяжело контузило, его засыпало землей. Рядом находившийся солдат, раскопал его, благодаря ему мой прадедушка остался жив и вернулся он домой в 1946 году так как он воевал ещё в Японии. Он был награждён медалями «За Победу над Германией и Японии», а также юбилейными медалями. Они хранятся в нашей семье в память о нем, за его мужество и смелость.
В 1990 году прадедушки не стало, ему было 84 года, его похоронили в селе Мышланка.
Благодаря участникам Великой Отечественной войны наше детство прошло без войны, слёз, лишений и страданий. Мы всегда помним и гордимся их подвигом во имя нашей жизни!
Кремер Кристина, 192 группа
Лазарев Яков Никифорович
Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая жестокая война за всю историю человечества. Она изменила жизни и судьбы мирных граждан, разбросала, разлучила, уничтожила, кого-то научила бороться и продолжать жить, а кого-то навсегда оставила там, на полях сражений.
Не обошла стороной война и мою семью. В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка.
Мой прадедушка Лазарев Яков Никифоровичродился 14 августа 1925 года в селе МезенцевоТюменцевского района Алтайского края.
Узнав, о страшной вести, о том что началась война, дедушка сразу решил, что встанет на защиту своей Родины. Но тогда ему еще и не исполнилось 18 лет, но душа рвалась на фронт. И он, скрыв каким то образом от военкомата свой возраст призвался в армию, т.е. сразу на фронт. И он без раздумья встал в ряды армии на защиту своей Родины.
Шел 1942 год. Именно в этот год и началась блокада Ленинграда. Дедушке было поручено перевозить раненых и доставлять продовольствие в город по Ладожскому озеру, пока это было возможно. Он много раз нам рассказывал про эти страшные годы. Когда совсем еще юный солдатик перевозил раненых, снаряды взрывались и впереди и сзади грузовика. Но в эти моменты у дедушки даже не промелькивало мысли бежать из этого ада, он думал только о том, как бы побыстрее и без потерь доставить раненых в госпиталь. Но однажды снаряд всё-таки взорвался рядом с грузовиком, и дедушка получил контузию. Теперь его самого пришлось доставлять в госпиталь. Поправившись, он вернулся в свою часть и продолжал бить врага, защищая свою Родину.
Я очень горжусь своим прадедушкой, ведь он воевал за то, чтобы сейчас жила я, жила моя сестра Ксюша, мои мама и папа и все, все люди. Он всегда останется в памяти своих детей, внуков, правнуков и тех людей, которые знали его.
Я выражаю огромную благодарность за полученную жизнь, которой могло и не быть! Никогда и никем не будет забыта война 1941-1945 года.
Кулибанова Софья, 191 группа
Маширов Макар Ефремович
Война не обошла ни одной семьи, из каждой кто-то уходил на фронт, и многие из ушедших не возвратились. В жизни моей семьи война также оставила свой след.
Я хочу рассказать о моём прапрадеде Маширове Макаре Ефремовиче. О нем я знаю со слов моей прабабушки, его дочери.
В августе 1941 году Макар был призван в действующую армию в город ЛенинграднаСинявинские высоты. Синявинские высоты — возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск.
В районе высот в 1941—1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. В этом же году его батальон попал под сильный авианалёт.
В 1942 году его жене пришло письмо о том, что Макар Ефремович пропал без вести. Больше мы о его судьбе ничего не знали.
Весной 2015 года во время экспедиции «Вахта Памяти», которые вела группа волонтёров, мой прапрадед был найден в Кировском районе Ленинградской области на местах ожесточённых боёв на Синявинских высотах. Там, под огромными завалами земли были найдены останки моего прапрадеда. Он был опознан по военному медальону и документам, которые находились в нагрудном кармане. Он погиб в бою при попытке прорыва блокады Ленинграда в 1941 году.
Спустя некоторое время его прах был доставлен на Алтай. Долгим оказался путь домой моего прапрадеда. В сентябре 2015 года он был предан родной земле в с.Корнилово. Каждый год 9 мая мы всей семьей обязательно приезжаем туда, чтобы отдать дань памяти и уважения солдату Маширову Макару Ефимовичу.
И каждый год я говорю прапрадеду: «Я помню! Я горжусь!»
Лохматова Анастасия, 191 группа
Рыбин Павел Григорьевич
Именно об этом человеке, о его героической борьбе на фронтах этой войны Я хочу написать. Я очень горжусь тем, что этот великий человек является моим прадедом. Он настоящий патриот своей страны, своей земли и своей Родины. Павел Григорьевич - настоящий герой!
Рыбин Павел Григорьевич родился 23.06.1925. Когда началась война, мальчику было всего 16 лет. 01.01.1943 несовершеннолетнего Пашу призвали к службе. Оставив дома свою семью, Паша с отцом отправились на защиту своей родины. Призваны в Каменский РВК, Алтайский край, Каменский район.
1 марта 1944года мой прадедушка принял участие в боевых действиях недалеко от Киева, за что в будущем был награжден медалью "За отвагу". Павел Григорьевич принял участие еще во многих боевых действиях в составе 881 сапёрного батальона. Боевые действия у Калининграда длились более 5 дней.
Павел Григорьевич был разведчиком. В боях на подступах к городу и за город Бельцы будучи разведчиком находился всё время в боевых порядках полка. Обеспечил выполнение заданий командования по разведке переднего края обороны противника, его основных точек; своевременно доносил об обороняющихся частях противника. В результате разведки Павла Григорьевича, сопровождая установки, одним из первых ворвался в город, указывая проходы для прохождения своих частей. Был награжден медалью “За боевые заслуги”.
Мы должны помнить и гордиться героями нашей страны! Самое главное передавать своим потомкам эту информацию.
Ряшинцева Анастасия, 191 группа
Шеенко Дмитрий Григорьевич
Двадцать второго июня 1941 года началась самая страшная война – Великая Отечественная. Фашисты напали на нашу Родину. Напали вероломно, рано утром они начали бомбить наши города, сёла. В бой шли мужчины, женщины, старики и дети. Первый удар принял на себя город Брест. Большое количество людей умерло от холода и голода. Наши солдаты строили окопы, которые зимой укрепляла вода и грязь. Огонь врага был страшен.
Мой прадедушка Шеенко Дмитрий Григорьевич был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1917 году в поселке Ивановка. До армии работал в колхозе «Низменная Дубрава».
В 1938 году был призван в армию. Воевал на первом Дальневосточном фронте, которым командовал маршал Советского Союза Малиновский. К счастью за все военное время не получит ни одного ранения. Прадедушка вспоминает: «Однополчан я помню, но никак не могу связаться. Запомнилось мне из военных лет все плохое: не доедали, не досыпали, тяжело было, трудно. День победы я застал в Приморском военном округе в городе Бекине».
После войны 5 лет работал в торговле, остальное время в колхозе и совхозе. Работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, заведующим скотоприемной базой, объездчиком.
Прадедушка имеет награды: Орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией", множество юбилейных медалей.
Еще у него хранилось письменная благодарность Генералиссимуса Советского Союза товарища И.В. Сталина.
Умер в 1995 году в Алтайском крае Суетском районе п. Александровка, там же и похоронен.
Наша семья с гордостью вспоминает прадедушку и бережно хранит все его награды.
Шабаршина Дарья, 192 группа
Фирсов Егор Павлович
Чем дальше нас уводит время от событий Великой Отечественной войны, тем меньше становится её живых свидетелей. И задача каждого из нас сохранить то немногое что осталось в наших семьях.
Прав Е. Агранович «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В нашей семье есть свой герой, и память о нём передаётся в каждое поколение.
Мой прадедушка по маминой линии Фирсов Егор Павлович находился на фронте с 1941 по 1945 год. Родился 19 апреля 1912 года в селе Волчно - Бурла Крутихинского района Алтайского края. Его мать Анна Андреевна Фирсова умерла в 1935 году, тогда моему прадедушке было 23 года. А отец Павел Иванович Фирсов умер в 1946 году. В их семье было трое детей, он был самым младшим. Учась в школе, получил два класса образования, научился читать и писать. Рано начал работать в райкоопе «Путь Ильича». В 1930 году в возрасте 18 лет женился на моей прабабушке Аграфёне Григорьевне Фирсовой. В 1931 году у них родилась первая дочка, а в 1934 году сын. В 1935 году он был призван на действительную службу в Красную Армию.
Отслужив, вернулся домой и стал снова работать в райкоопе.
В 1938 году родился третий ребёнок – дочка.
В сентябре 1941 года был призван Каменским горвоенкоматом на войну, в то время ему было 29 лет. Место его службы - 33 Стрелковая дивизия, 92 отдельный сапёрный батальон.
Во время войны участвовал в боевых действиях на Волховском фронте, за что был награждён медалями и орденами. Медаль «За Отвагу» получил в 1942 году при освобождения села Спасское Полесье. Был ранен и получил контузию, но не уходил с поля боя.
Вторую медаль «За отвагу» получил в 1943 году за взятие города Холм (Новгородской области). Выполняя воинский долг, он обнаружил минное поле, снял 20 штук мин и перерезал проволочное ограждение под пулемётным огнём. «Холмский котёл» длился 105 дней и ночей, была ожесточённая борьба с фашистами за этот город. Холмская операция вошла в историю как одна из немногих успешных операций 1941–1942 годов, в ходе которой советские войска не только продвинулись в глубь оккупированной территории на значительное расстояние, связав боем крупную группировку врага под Холмом, но и создали угрозу на флангах группам армий «Север» и «Центр».
За время пребывания в сапёрном батальоне дедушка проявил себя храбрым, мужественным, дисциплинированным воином, знающим сапёрное дело. При форсировании рек вместе с другими сапёрами, мой прадед возводил понтонные мосты для дальнейшей переправы нашей армии.
В ночь с 25 на 26 марта 1944 года 33-я стрелковая дивизия и 115-я стрелковая дивизия форсируют реку Великая в районе деревень Печане, Глыжино и Кузовиха . В последних числах февраля 1944 советские войска подошли к восточному берегу реки Великая, на противоположном берегу которой противник создал мощный оборонительный рубеж, включающий тщательно замаскированные укрепленные доты, артиллерийские и пулеметные точки. Форсирование реки Великая в данных обстоятельствах требовало специальной подготовки, однако командование 2-го Прибалтийского фронта настаивало на скорейшем продвижении советских войск. При выполнении боевого задания по освобождению прохода от проволочных ограждений противника в районе села Кузовиха в ночь на 26 марта 1944 года под сильным пулемётным огнём, проявил мужество и отвагу, сделав проход шириной 10 метров в 30 метрах от траншей противника. Благодаря искусной маскировке и умелой работе, мой прадед остался незамеченным для противника. За это он был награждён орденом «Славы III степени».
В ходе Берлинской наступательной операции с 16 апреля 1945 года 33 стрелковая дивизия прорвав подготовленную полосу обороны, наступая с Кюстринского плацдарма, колонной двинулась к Берлину. 22 апреля 1945 года вошла в Берлин с севера, дошла до здания рейхстага. В составе этой дивизии был и мой прадед. Он был награждён медалью «За взятие Берлина»
В конце 1945 года прадедушка вернулся с фронта в родное село, где его ждали жена и трое малолетних детей.
Прадедушка продолжил работать в райкоопе на хлебопекарне в качестве кочегара. С 1946 по 1953 года в его семье родилось ещё четверо детей и все дочки, последние близнецы, среди которых моя бабушка.
Дедушка прожил достойную жизнь и умер 22 апреля 1983 года в возрасте 71 года.
И сегодня в селе Волчно - Бурла память жива о ветеранах Великой Отечественной Войны. В селе от дома, откуда уходил мой прадед, каждый год 9 мая с его портретом идёт его младшая дочка, моя двоюродная бабушка Селина Надежда Егоровна, которая 40 лет отдала работе учителем в школе и 25 из них была её директором. Под её руководством организован «Бессмертный полк», где каждый год 9 мая проходит шествие в честь дня Победы.
Я горжусь своим прадедом, он воевал за Родину, за Отчизну, за нас! Мы в долгу у Вас погибшие в боях, замученные в концлагерях, раненые и покалеченные, пришедшие и пропавшие безвести.
И всем кто говорит, что пора забыть, мой ответ решительное – нет. Люди помните! Покуда сердца стучаться! Помните! Какой ценой завоёвано счастье!
Якунина Светлана, 181 группа