История солдата
Дмитрий Павлович Смолянинов родился в 1899 году в селе Ворохино Путиловского района Сумской области. Окончил 5 классов неполной средней школы. Член ВКП(б) с августа 1931 года.
Призывался на действительную службу Славгородским уездным военкоматом Алтайского края 12 сентября 1919 года и был зачислен в 187- ой стрелковый полк имени Володарского - в этом полку служил с сентября 1919 года по сентябрь 1922 года.
С 1942 по 1945 год помощник командира взвода Дмитрий Павлович Смолянинов служил в 88-ом зенитном артиллерийском полку. Участвовал в обороне Москвы. Война для него закончилась 23 июня 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.
Награжден орденом "Знак Почета" (1 июля 1947года), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медалями "20 лет Победы 1941-1945г.г.", "25 лет Победы 1941-1945г.г.", "30 лет Победы 1941-1945г.г."
История солдата
Родился в1917 году в Алтайский край, Знаменский р-н, п. Ивановка. Офицер, капитан запаса, политрук, служил в танковой дивизии.До армии работал в колхозе «Низменная Дубрава».
В 1938 году был призван в армию. Воевал на первом Дальневосточном фронте, которым командовал маршал Советского Союза Малиновский Радион Яковлевич. Частью командовал генерал-лейтенант Васильев Василий Ефимович, полком - гвардии полковник Сурков Сергей Федорович, батальоном - майор Селезнев Дмитрий Михайлович. Как рассказывал прадед: «Однополчан я помню, но никак не могу связаться. Запомнилось мне из военных лет все плохое: не доедали, не досыпали, тяжело было, трудно. День победы я застал в Приморском военном округе в городе Бекине».
После войны 5 лет работал в торговле, остальное время в колхозе и совхозе. Работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, заведующим скотоприемной базой, объездчиком.
Также прадедушка имеет награды: Орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией", множество юбилейных медалей. Еще у нас хранится письменная благодарность Генералиссимуса Советского Союза товарища И.В. Сталина.
Умер в 1995 году в Алтайском крае Суетской районе п. Александровка, там же и похоронен.
Юдин Петр Гаврилович (1912-1942) родился в крестьянской семье в посёлке Крещенском, Кочковского района, Новосибирской области.
Был призван на фронт в первые дни Великой отечественной войны, 29 июня 1941 года.
Сражался на Северо-Западном фронте, в 84-й стрелковой Харьковской Краснознамённой дивизии им. Тульского пролетариата; в 41-м стрелковом Кишинёвском полку (ордена Александра Невского), под командованием генерал-майора Петра Ивановича Фоменко. В составе этого подразделения участвовал в Демянской оборонительной операции (в рамках Ленинградской стратегической оборонительной операции).
Погиб Петр Гаврилович 14 января 1942 года (в 30 лет), участвуя в Демянской наступательной операции(«Демянский котёл»), во время ожесточённых боёв с гитлеровскими дивизиями, одной из которых была моторизированная дивизия СС "Тотенкопф" или "Мертвая голова".
В то же время, во время Демянской наступательной операции, в ходе одной из атак на транспортные самолеты Ю-52 был сбит лётчик Алексей Маресьев (прототип героя "Повести о настоящем человеке").
Петр Гаврилович Юдин был похоронен в братской могиле, близ села Дубки, Старорусского района, Новгородской области.
Молоков Павел Семенович родился в 1907 году в селе Сосновка Баевского района Алтайского края. В сентябре 1929 года женился, и к 1941 году в семье Молоковых Павла Семеновича и Анны Андреевны росло уже три сына, о чем они и мечтали вместе.
Но началась война, и 28 декабря 1941 года Павел Семенович ушел на фронт. Служил в артиллерийских войсках минометчиком. В августе 1942 года Молоков П.С. пропал без вести под Воронежем. Точного места гибели семья не знает до сих пор. Война для Павла Семеновича длилась чуть больше полугода. В семье, к сожалению, не сохранилось ни одного письма.