20 ноября День начала Нюрнбергского процесса
Многие из вас задавались вопросом: зачем нам изучать историю? Зачем нам запоминать эти скучные даты, эти события, в праведность которых верится с трудом? Уроки истории плохо усваиваются теми, кто, полагаясь на собственную силу, действительную или мнимую, совершает насилие над народами. Бомбардировки Югославии, войны в Ираке и Ливии, эксцессы неонацизма на Украине, взращивание террористических структур в Сирии – эти и им подобные преступления против мира и человечности всегда имеют конкретных инициаторов, финансистов, исполнителей. Им-то и полезно напомнить об уроках международного военного трибунала над главными фашистскими военными преступниками, состоявшегося 79 лет назад в Нюрнберге.
Об этом событии говорили со студентами 1 и 2 курса отделения физическая культура участники научного студенческого общества «Знание» Пронина Нина и Дьяченко София. Они рассказали о преступлениях против мира, человечности. О том, что нацисты обвинялись в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных территорий, угоне гражданского населения в Германию на принудительные работы, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности.
Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год, с 20 ноября 1945 по 29 октября 1946 года. За это время восемь судей из четырех разных страны провели 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано 300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей. Протоколы судебных заседаний насчитывали 16 000 страниц. Всего же в ходе этого судебного процесса было потрачено 5 000 000 листов бумаги весом в 200 тонн. На аудиозапись судебных заседаний было израсходовано 7 тысяч граммофонных дисков и 27 000 метров звуковой пленки.
Это был НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ, первый в истории международный военный суд, впервые осудивший преступления против человечества.
Война — бессмысленное занятие, ад для тех, кто является её участником или свидетелем. У таких преступлений нет срока давности. А у нас есть особый тип памяти, который основан на переживании человеком прошлого, чувстве сопричастности к истории своего народа, своей страны – историческая.
Д.С. Лихачёв говорил, что память – это «преодоление времени, преодоление смерти». Потеря исторической памяти приводит к утрате духовности, к разрушению личности отдельного индивида и целого народа.
К сожалению, сегодня исторические факты «переделываются» и «переписываются» в соответствии с политическими взглядами, поэтому необходимо вспомнить Нюрнбергский процесс и его уроки, чтобы не допустить повторения!
Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества. У таких действий против всего человечества и мира нет срока и места давности.
Новикова И.А., руководитель НСО «Знание»
|